Vinos

Bodegas y Almazara | El Mesto

Viñedos del Campo de Calatrava.

Nuestros viñedos se encuentran en la población de Calzada de Calatrava dentro de la finca Encomienda de Sacristanía, situada en la comarca del Campo de Calatrava.

El Suelo. Características.

La plantación supera las 20 hectáreas y está dividida entre las variedades de Tempranillo y Airén, el suelo es tipo franco – arcilloso, con una altitud de entre 659 y 670 metros sobre el nivel del mar.

La uva, siempre queda entera.

Elaboramos únicamente con las uvas procedentes de nuestro viñedo, permitiéndonos de este modo tener un control absoluto sobre la materia prima, superando estrictos controles de calidad.

Comprende varias fases: vendimia, transporte, enfriamiento, selección y fermentación. Todo el proceso se realiza con el máximo cuidado para que la uva quede entera, consiguiendo que mantenga su calidad del viñedo al depósito.

Bodegas y almazaras El Mesto

Innovación y tecnología.

La bodega se ha diseñado para molturar unos 500 Tm de uva. Cuenta con unas edificaciones que cubre un total de 2.012,35 m2. Distribuidos de la siguiente manera:

Nave de bodega: 1.411,73m2
Sala de Barricas:  285,62 m2
Edificio de Administración:  315 m2

Bodega y Sala de Barricas.

Sala de barricas.

La sala de barricas, presenta una cubierta abovedada de termoarcilla, diseño innovador y pionero, que permite mantener tanto la temperatura como la humedad controlada para un buen desarrollo de la crianza de los vinos.

cisternas para vino bodegas el mesto

Roble Americano y Francés.

En cuanto al parque de barricas, disponemos de 70 barricas, de las cuales 22 son de roble Americano y el resto es de roble Francés de distintas casas. Además de 4 barricas de roble Francés para vinos blancos.

Bodega y barricas. bodegas el mesto

Vendimia manual nocturna.

La excelencia de un buen vino.

El motivo por el que elegimos la vendimia manual nocturna, sobre todo, para nuestros mejores vinos, se debe principalmente a una razón:

En la zona en la que nos encontramos en la época de vendimia, las temperaturas durante el día son muy altas, y la piel de la uva está muy dilatada, produciendo mucha rotura de uva durante la manipulación de la vendimia, liberando el mosto y teniendo lugar, fermentaciones descontroladas en el tiempo que trascurre desde que se vendimia hasta que entra la uva en bodega.

Selección exhaustiva de racimos en el propio viñedo.

El hecho de hacer la vendimia manual, nos permite hacer una selección exhaustiva de racimos en el propio viñedo, cortando únicamente los racimos que están en perfecto estado. De este modo, unido a una selección posterior en bodega, conseguimos una uniformidad del producto, procesando las uvas que están en perfecto estado de madurez y con el potencial necesario para dar lugar a grandes vinos.

vendimia nocturna bodegas el mesto 01

La excelencia de un buen vino.

El motivo por el que elegimos la vendimia manual nocturna, sobre todo, para nuestros mejores vinos, se debe principalmente a una razón:

En la zona en la que nos encontramos en la época de vendimia, las temperaturas durante el día son muy altas, y la piel de la uva está muy dilatada, produciendo mucha rotura de uva durante la manipulación de la vendimia, liberando el mosto y teniendo lugar, fermentaciones descontroladas en el tiempo que trascurre desde que se vendimia hasta que entra la uva en bodega.

Selección exhaustiva de racimos en el propio viñedo.

El hecho de hacer la vendimia manual, nos permite hacer una selección exhaustiva de racimos en el propio viñedo, cortando únicamente los racimos que están en perfecto estado. De este modo, unido a una selección posterior en bodega, conseguimos una uniformidad del producto, procesando las uvas que están en perfecto estado de madurez y con el potencial necesario para dar lugar a grandes vinos.

vendimia nocturna bodegas el mesto 01

Nuestros Vinos.

DO Vino de la Tierra de Castilla.

El proceso de realización de nuestro vino Castillo de Salvatierra se maneja de un modo totalmente distinto al resto de la finca. Desde la poda, siembra de cubierta vegetal, poda en verde, aclareo de racimos, sacrificando producción pero buscando conseguir el máximo potencial de la variedad. La vendimia de este vino, lógicamente es manual, en cajas de 12 Kg, se realiza por la noche, para que llegue lo más fresca a la bodega. Una vez en bodega, se somete a un exhaustivo control, pasando la vendimia por una mesa de selección. Y posteriormente es trabajada en depósitos de 5.000 litros, lo que permite tener un mayor control del desarrollo de la fermentación alcohólica.

vinos bodegas el mesto

Una vez ésta, los vinos son trasegados a barricas nuevas de roble francés donde realizarán la fermentación maloláctica y permanecerán durante 12 meses.

El resto de la uva tinta, es vendimiada para obtener la base de todos los demás vinos.

En el caso de Encomienda de Sacristanía, una vez tenemos vino Joven lo trabajamos en barricas de 2º año de Roble Francés, tratándolo como un crianza.

Respecto al Roble, se trabaja de con una permanencia en barrica en torno a 3 meses. Y finalmente el vino joven, que no es sometido a ningún proceso de envejecimiento, obteniendo el máximo potencial de fruta.

vinos bodegas el mesto 02

DO Vino de la Tierra de Castilla.

El proceso de realización de nuestro vino Castillo de Salvatierra se maneja de un modo totalmente distinto al resto de la finca. Desde la poda, siembra de cubierta vegetal, poda en verde, aclareo de racimos, sacrificando producción pero buscando conseguir el máximo potencial de la variedad. La vendimia de este vino, lógicamente es manual, en cajas de 12 Kg, se realiza por la noche, para que llegue lo más fresca a la bodega. Una vez en bodega, se somete a un exhaustivo control, pasando la vendimia por una mesa de selección. Y posteriormente es trabajada en depósitos de 5.000 litros, lo que permite tener un mayor control del desarrollo de la fermentación alcohólica.

vinos bodegas el mesto

Una vez ésta, los vinos son trasegados a barricas nuevas de roble francés donde realizarán la fermentación maloláctica y permanecerán durante 12 meses.

El resto de la uva tinta, es vendimiada para obtener la base de todos los demás vinos.

En el caso de Encomienda de Sacristanía, una vez tenemos vino Joven lo trabajamos en barricas de 2º año de Roble Francés, tratándolo como un crianza.

Respecto al Roble, se trabaja de con una permanencia en barrica en torno a 3 meses. Y finalmente el vino joven, que no es sometido a ningún proceso de envejecimiento, obteniendo el máximo potencial de fruta.

vinos bodegas el mesto 02

Vinos blancos.

Respecto a los vinos Blancos, producimos con la variedad Airén y Sauvignon Blanc, trabajándola en bodega de distinto modo.

Tanto Perseida como Encomienda de Sacristanía blanco, la vendimia también se realiza nocturna, para evitar el exceso de temperatura y tras un paso rápido por la prensa se someten a temperaturas en torno a los 06 ºC para dejarlos lo más limpios posible, de este modo tras la fermentación conseguimos vinos muy limpios y francos en nariz.

vinos blancos bodegas el mesto

Vinos blancos.

Respecto a los vinos Blancos, producimos con la variedad Airén y Sauvignon Blanc, trabajándola en bodega de distinto modo.

Tanto Perseida como Encomienda de Sacristanía blanco, la vendimia también se realiza nocturna, para evitar el exceso de temperatura y tras un paso rápido por la prensa se someten a temperaturas en torno a los 06 ºC para dejarlos lo más limpios posible, de este modo tras la fermentación conseguimos vinos muy limpios y francos en nariz.

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Vinos y Aceites de Calidad

¿Quieres conocer productos
de alta calidad?

Castillo de Salvatierra Tempranillo Barrica 12 meses

Gran selección 2016 XXVII Alimentos de Castilla la Mancha en las añadas 2014 y 2015.
Gold Medal Catavinum World Wine and Spirits competition 2016, añada 2014.
CINVE 2016. Medalla plata a la añada 2014.
CIVE 2018 Medalla palta a la añada 2015.
MEZQUITA 2018 Plata a la añada 2015.

Suber Tempranillo 2019 Bag in Box

Tinto joven que es uno de los mejores ejemplos de lo que el Tempranillo o Cencibel como se le llama en La Mancha puede ofrecer en Tierras de Don Quijote.

Pleno de aromas y sensaciones en los que las ciruelas y las grosella se combinan perfectamente con notas especiadas.

Perseida Airen tapón de corcho 75 cl

Elaborado con uva de la variedad Airén, fermentada a baja temperatura, para conseguir preservar los aromas frutales y florales. En boca , presenta un buen equilibrio entre dulzor y acidez, con notas a frutas tropicales.

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